Hamburg Web > Magazin > Sport>St. Pauli > FC St Pauli verliert zuhause gegen Mainz

1. FSV Mainz 05 gewinnt letztes Spiel der Hinrunde gegen den FC St. Pauli

erschienen am 19.12.2010 - Keine Kommentare
Tags: Fussball Mainz Bundesliga FC-St-Pauli

St.Paulis Kapitän Morena zeigt die Richtung an

Bei klirrender Kälte und leichtem Schneefall begrüßte Stanislawskis Elf am Sonnabend zur Topspielzeit das Überraschungs-Erfolgsteam der laufenden Saison aus Mainz. Nachdem St. Paulis Torwart Kessler beim Spiel gegen den FC Bayern München rotgesperrt wurde, stand zum ersten Mal bei einem Heimspiel dieser Saison Matthias Hain im Tor.

Obwohl die Kiezkicker hoch motiviert in das Spiel hinein gingen, Ebbers bereits in der 4. Minute einen Schuss auf den gegnerischen Kasten wagte, konnte dieser nicht in ein Tor verwandelt werden. Doch zumindest wurde der Mainzer Torhüter gleich zu Beginn gefordert. Dass Mainz jedoch nicht ohne Grund zur Zeit einen Spitzenruf genießt, wurde anhand der konzentrierten Spielweise der Rheinland-Pfälzer schnell deutlich. So verwandelte Schürrle bereits in der 11. Minute einen Pass Szalais, unhaltbar für Hain; 0:1.

Die nächste brenzlige Situation ereignet sich in der 28. Minute. Alles tummelt sich vor St. Paulis Tor, Schürrle nutzt erneut seine Chance, kommt seinem Teamkollegen Fathi, der zu gefühlvoll tritt, zur Hilfe und befördert den Ball erneut in St. Paulis Kasten. Kurze Verwirrung nicht nur auf dem Spielfeld, in den Reihen der Fans des FC ganz zu schweigen, nein, kein Abseits, das Tor zählt; 0:2.

Ein Handspiel des Mainzers Soto kommt dann den boys in brown zugute, Elfmeter für St. Pauli. Matthias Lehmann versenkt in der 33. Minute den Ball im gegnerischen Kasten und trifft so zum ersten Mal in dieser Saison. Dies motiviert Stanis Team, doch was in der 41. Minute folgen soll, ist ein Augenschmaus für den Zuschauer, erst recht für den, der dem FSV zugeneigt ist. Ein Pass von dem immer präsenten Fuchs wird von Szalai nicht nur dankbar entgegen genommen, sondern auch traumhaft präzise ins Tor geschossen, keine Chance für Mathias Hain, diesen zu halten, der Ball lässt ihn einfach aus und fügt sich seinem Schicksal den neuen Zwischenstand zur Halbzeit zu erfüllen: 1:3 für die strukturierten Gäste aus Süddeutschland.

Unverändert in den Mannschaftsaufstellungen beginnen die nächsten 45. Minuten. Der FC St. Pauli geht aggressiver an das Spiel heran, doch keiner der Spielzüge führt zum gewünschten Erfolg. In der 57. Minute dann ein gesammelter Austausch auf der Gastgeberseite. Holger Stanislawski bringt zum ersten Mal wieder Charles Takyi, der zuletzt gegen den SV Werder Bremen aufgelaufen war. Für Rouwen Hennings kommt Timo Schultz und Fabian Boll wird durch Florian Bruns ersetzt. Was wenige Minuten später folgt ist ein derartiges Zusammenspiel der Kiezkicker, so dass es eine Freude ist, zuzuschauen: Bastian Oczipka kommt an den Ball und befördert diesen mittels Flanke auf Asamoah, der legt das Rund auf Lehmann und der 27jährige nutzt die Gelegenheit der zu passiven Mainzer und trifft in der 63. Minute zum zweiten Mal in dieser Partie.

Ein Unentschieden zu erspielen wäre schon eine kleine Sensation gegen diesen starken Gegner. Diese Chance versucht St. Pauli zu nutzen und Schultz, der zum ersten Mal in dieser Saison für mehr als 10 Minuten eingesetzt wird, versucht wenige Minuten nach Lehmanns Treffer ebenfalls sein Glück und zielt aus gut zwanzig Metern auf das Mainzer Tor, doch Müller hält. St. Pauli gibt nicht auf, versucht mit weiteren Torschüssen doch noch den Ausgleich zu schaffen, aber in der 83. Minute zeigt Mainz noch einmal seine Stärke: Marco Caligiuri versenkt sein erstes Saisontor ausgerechnet in Hains Kasten. So bleibt dies denn auch der Endstand: 2:4 gewinnen Tuchels Jungs aus Mainz beim letzten Spiel der Hinrunde.

Nach der Auswärtspartie entern die jungen Mainzer Spieler den Gästeblock. Sie stürmen zu ihren weit mitgereisten Fans, stimmen Fangesänge an und lassen sich feiern. Obwohl sich die Tribünen der St. Pauli-Fans bereits langsam leeren, zollen die Mainzer Gäste diesen Respekt und stimmen plötzlich lauthals "St. Pauli, St. Pauli" - Rufe an. Eine schöne Geste, ein fairer Gegner.

Bis zum 14. Januar 2011 ist nun Winterpause. Der FC St. Pauli begrüßt zur ersten Partie der Rückrunde den SC Freiburg zuhause und geht mit 17 Punkten auf dem 15. Platz in die Weihnachtsferien.

Fotos zu 1. FSV Mainz 05 gewinnt letztes Spiel der Hinrunde gegen den FC St. Pauli